Nos engagements

Nos engagements

Préserver, valoriser, innover
pour demain

Au Cellier du Pic, nous croyons en une viticulture respectueuse des hommes et de la nature. Chaque jour, nous œuvrons pour préserver notre terroir, valoriser nos vignerons et innover vers une production plus responsable. Agriculture biologique, certification Haute Valeur Environnementale, transition énergétique… Nos engagements sont concrets et guidés par une conviction : produire des vins authentiques tout en construisant un avenir durable.

Les hommes

Nos engagements envers les hommes : valoriser les producteurs et assurer la transmission

Au Cellier du Pic, notre engagement envers nos vignerons est une priorité. Nous avons toujours eu la volonté d’être les plus indépendants possible, c’est pourquoi nous nous sommes affranchis des canaux de distribution traditionnels.

La vigne

Vers un avenir durable et responsable

La préservation de l’environnement est au cœur de nos pratiques viticoles. Nous travaillons en étroite collaboration avec sept producteurs certifiés en agriculture biologique, couvrant 54 hectares de notre vignoble. En parallèle, 59 % de notre vignoble bénéficie de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE 3), garantissant des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité.

La production

L’innovation pour une production éco-responsable

Notre engagement pour l’environnement ne s’arrête pas aux vignes : il se poursuit tout au long du processus de production. D’ici 2025, nous espérons être autosuffisants en électricité grâce à l’installation de panneaux photovoltaïques, une étape clé dans notre transition énergétique.

Nos engagements envers les hommes : valoriser les producteurs et assurer la transmission

Au Cellier du Pic, notre engagement envers nos vignerons est une priorité. Nous avons toujours eu la volonté d’être les plus indépendants possible, c’est pourquoi nous nous sommes affranchis des canaux de distribution traditionnels.

Cette démarche nous permet de garantir à nos vignerons une rémunération stable et équitable, qui a su résister aux fluctuations du marché et accompagner les hausses d’inflation. La juste rémunération de chaque hectare de vigne cultivé est pour nous une reconnaissance du travail et du savoir-faire unique de nos adhérents.

Notre engagement ne s’arrête pas là. Nous avons à cœur d’accompagner les hommes et les femmes qui rejoignent notre coopérative, en particulier les jeunes générations, dans la transmission de ce précieux héritage viticole. Conscients des défis que représente l’installation ou la transmission d’une exploitation, nous avons mis en place une série d’outils et de dispositifs pour soutenir nos vignerons. Cela inclut le portage financier, des avances de trésorerie, ainsi que des solutions de portage foncier pour faciliter l’accès à la terre et maintenir le potentiel de production sans perte de surface cultivée.

En investissant dans l’avenir de nos producteurs et en soutenant activement la transmission des exploitations, nous assurons non seulement la pérennité de notre terroir, mais aussi celle d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Au Cellier du Pic, chaque adhérent est valorisé, et nous nous engageons à ce que chacun puisse travailler dans des conditions qui honorent leur contribution à notre coopérative.

Vers un avenir durable et responsable

La préservation de l’environnement est au cœur de nos pratiques viticoles. Nous travaillons en étroite collaboration avec sept producteurs certifiés en agriculture biologique, couvrant 54 hectares de notre vignoble. En parallèle, 59 % de notre vignoble bénéficie de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE 3), garantissant des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité.

Nous avons également mis en place des techniques innovantes comme la confusion sexuelle pour lutter contre les ravageurs de manière naturelle, en utilisant des pièges à papillons et en centralisant les comptages par bassin de production pour piloter les traitements.
Dans certaines de nos vignes, des nichoirs à chauves-souris ont été installés pour favoriser la biodiversité, et nous prévoyons même d’introduire des ruches pour produire notre propre miel, renforçant ainsi notre engagement envers un écosystème équilibré.

L’innovation pour une production éco-responsable

Notre engagement pour l’environnement ne s’arrête pas aux vignes : il se poursuit tout au long du processus de production. D’ici 2025, nous espérons être autosuffisants en électricité grâce à l’installation de panneaux photovoltaïques, une étape clé dans notre transition énergétique.

Pour optimiser notre consommation énergétique, nous avons développé des outils pour récupérer la chaleur produite par certaines machines et l’utiliser pour chauffer l’eau nécessaire à d’autres étapes de production. De plus, nous avons amélioré l’isolation de nos entrepôts et adapté les équipements de nos collaborateurs pour maintenir un environnement de travail confortable, tout en minimisant notre recours au chauffage et à la climatisation.

De plus, tous les effluents générés par le processus de vinification et de conditionnement sont traités sur place et réutilisés dans nos cultures, fermant ainsi la boucle de notre gestion des ressources en eau.

Nous avons également pris des mesures pour rendre nos emballages plus durables, en équipant tous nos bag-in-box (BIB) de poches entièrement recyclables, grâce à des robinets blancs détectés par les lignes de tri.

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